Разум

Валерий Дородницын
 (статья из энциклопедии инопланетных пришельцев "Смешная планета")

 – то, что предоставляет человеку место на крыше эволюционирующего животного мира. Сознавая несовершенство содержащего его в своих объятьях тела, постоянно стремится вырваться из смертной телесной оболочки (отсюда – религиозные мечтания о бессмертных богах, воскресениях, загробной жизни и проч.) и вырвется непременно, ведь эволюция наличествует на земном шаре не для красного словца. Однако прорыв осуществится не через религию, которая останется утешением вымирающей части человечества, а через технику, которая поможет разуму выбраться из тела. Сначала ЭВМ (по престижно-американски – компьютеры-вычислители), потом киборги, потом ещё какая-нибудь ёмкость какой-нибудь другой формы… или вообще никакой не формы. В общем, сверхчеловечество. А современно-телесная публика, наевшись, напьянствовавшись, навоевавшись всласть, набивши друг другу морды кулаками, а карманы миллиардами единиц базарного счастья, вымрет, как динозавры.