Знания природы против силы колдовства

Евгений Доставалов Достман
ЗНАНИЯ ПРИРОДЫ ПРОТИВ СИЛЫ КОЛДОВСТВА

 Сегодня слова «Колдунья» и «Ведьма» идентичные слова-синонимы. Но их значение уравняла христианская церковь. В дохристианской Руси эти значения были совершенно противоположными.
 Объясню.

 «Колдунья» - имеет два древних корня:
«Кол» - круг, окружность (пример: колесо – круг с осью);
«Дун» - глагол «дунуть», дух (воздух).
Колдунья – женщина, которая призывает в округе к себе духов земных Нави (бесов), а не Богов Прави (Неба). Значение ясно.

 «Ведьма» - (ведунья), ведающая мать, знахарка. Использует лечебные свойства природы (растений, минералов, воды и огня) во врачебном ремесле. Прославляет Богов Прави за данные ей знания.  Кстати, Баба Яга (Йога, огня) тоже является ведьмой. Знахарка для будущих мам (бабка повитуха, акушер) и детей. (Подробнее будет отдельная тема на счет Бабы Яги).

 Смысл весь понятен: церковь им дала одинаковое значение, как ересь языческая, угрожающая христианским канонам и догмам.

 Сегодня тоже сомнительно относятся к древнему, нетрадиционному лечению. Стоит задуматься:  сила природы, или прогресс человечества? А если объединить эти два направления?