Если б не неволя, - не было бы...

Серебрякова Ирина Николаевна
Если б не неволя, - не было бы написанных свободолюбивых стихов.
Если б не неволя, - не было бы уничижительной критики верхов.
Если б не неволя, - не было бы протеста, бунта, мятежа.
Если б не неволя, - не раскололась бы на части моя душа.