И гадкое, и свет в окошке

Яков Быль
Батюшка, а где икона «Забери мои проблемы»?
Есть такая, но другая «Утоли моя печали».
Батюшка, зачем мне это, где от тяжкого взопрели?
Все печали - ваш либретто*, что вы нам с крестом надели.
*
Господи христовый, помоги тут маме,
Зятя дай богатого, ты же на программе! 
*
Батюшка, перекрестись, - дай мне Фарисея.
Мать, к любому обратись, он висит хладея.
*
Задумались два близнеца в утробе материнства:
Один спросил: «Мы будем жить, когда с тобой родимся?» 
Другой ответил, не греша: «Никто не возвратился».
*
А если господь не мужик, а женщина с косою?
От этого возможен шок и ужас со слезою.

Три года собирал Федот подачки на часовню,
У Отче колдовства рука, наскрёб на мерс «любовью».
*
Все десять заповедей нам, а если пять и меньше?
И сверху: «Не торгуйся хам, - Я так решил зловеще!»
Я не торгуюсь, что вы, что!? Но нет там о торговле.
*
Кто хочет молвить что о Боге? А ну быстрее наливай!
Без этого весь ум в загоне, а если хряпнешь, то бонзой! 
*
«Пути господни неисповедимы», - в таком контексте перегиб.
Звучит как приговор нахальства, где ядовитый гадкий гриб.
Ни перед кем он не в ответе, зачем тогда нам барельеф*?
Такая же и власть в России, когда осудим этот блеф?
*
Я в церковь прихожу со свечкой, не хочется платить попам.
А Саваоф всё это видит – он знает гопников вигвам.
Коррупция их безгранична, - и за крещение им дай.
Такая же и вера свинства, пусть фиг получит ихний «рай».
*
Ребёнок плачет, он не хочет, не важно – топят с головой.
Такого ужаса не помню, – великомученик с судьбой.
Какая крошка, - сердце стонет, ему ещё бы жить, да жить. 
Так нет, - оденут гробовое и будет сатане служить.
*
Всё «освещают» – водку, деньги. Машины, клубы и разврат.
И наркоту конечно в этом, - гнусавят, ладаном чадят.
И алчность тоже, и коварство, и ростовщичества уклад.
Как оболванивают знатно, - фанатиков в грехах растят.

Всё это хуже преступленья, всё это хуже воровства.
Предательства и шпионажа, где тут славянская душа?
Нет в ветхом ничего о нашем. Подмены только, да и срам.
Здесь правоверие на главном, где «богоизбранности» хлам.
*
Моя природа, разнотравье, лесок, берёзки у пруда,
Где клён есенинский в блаженстве, и осознания луна.
Дорога к счастью, греет солнце, моя влюблённость на руках.
Вот где заветное богатство без чужеродного в крестах!

Сам раскрестился, - Род мне ближе, и Пращуры всегда со мной.
Они опора и защита, и доброта, и лучик мой.
Надёжный, ласковый, желанный, рассветный, искренний, живой.
Из тучек глянет, и ласкает, - так улыбается родной.

Ему и жаворонков песни, и ласточек, что под стрехой.
И коростелей, и кукушек, и всякой живности земной.
Ну разве это не прекрасно? – Все понимают доброту,
А вот религии ужасны, они гниение в саду.

Яков Быль 26.11.2022

***

*Либретто - это текст музыкально-драматического произведения: оперы, оперетты, оратории, мюзикла.
*Барельеф - разновидность рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину своего объёма.