Карбаза

Владимир Хорлопанов
                Посвящается
                дедушке Дмитрию

Красавец карбаз дед рубил,
Давно уж дома он не был.
И нынче нет, наверно план
Побольше дали мужикам.

Минута лишь - и проплывёт,
Но а деревня оживёт.
"Ну как там мой?" - тому вопрос,
Кто с Леной весточку привёз.

Добротно шьют у нас суда,
Без карбазов мы никуда.
На них весь северный завоз.
На карбаза огромный спрос.

Там, где Иликта, рубят лес.
Красивей нет сибирских мест.
Где Качуг, грузят карбаза.
Под сорок тонн на них веса.

Я оду карбазу пою.
За жизнь короткую свою
До Якутии доплывёт,
До моря Лаптевых дойдёт.

Бегут трудяги по реке,
Уж "пьяный бык" невдалеке.
Его проскочишь, вот тогда
Отведена, считай, беда.

Люд политический плывёт.
Где пристань он свою найдёт?
Сбежать? В тайге комар и гнус.
А ну, попробуй, кто не трус.

Домой обратно - длинный путь.
Возьмут, коль едет кто-нибудь.
Остерегайся кабаков,
Там ждут заезжих мужиков.