Куда идёт...

Юрий Стоян 2
Куда идёт,
куда стремится,
моей убогой жизни чёлн?
Кругом всё призрачно клубится,
и всё в неясной мгле таится,-
мир в безвремЕнье заточЁн...
Быть может, это всё мне снится,
всё очень зыбко в мире том,
где дух во тьме времён томится,
земной юдолью окружён.

Бреду без цели, одиноко.
Зачем не знаю, и куда.
Звезда полночная, свысОка,
глядит мерцая, на меня.
Скажи, о милая.
Послушай.
Ты мне скажи, зачем живу?
Зачем, с безмолвьем неразлучный,
я жертву Музе приношу?
Зачем проходят дни и годы,
бесцельной жизни?..
И порог,
её откроет двери гроба?
И судьи подведут итог,
моих путей печальных, строго,
немного знавших на веку,
счастливых дней?..
Слезинка всё же,
быстрее сохнет на ветру.

Я с безучастием гляжу,
душою скорбью омрачённой,
за сменой дней,
потоком лет...
И ей, на муки осуждённой,
нет дела, до мирских сует.

Зачем?
Скажи, с душой играя,
вращая лет веретено,
судьба упорно приближала,
погибель верную её.
Что было прежде, время скрыло,
седой метелью замело,
Мне мо'рок горьких лет, отныне,
прожить в безмолвье суждено.
И ничего уж не исправить.
Суров,
трагичен жизни путь.
Ничто тебя мне не заменит.
Теснится горькой скорбью грудь.
Судьба-злодейка, растоптала,
надежды наши, и мечты.
Тебя жестоко погубила.
Со мной навеки разлучила.
Лишь скромный холмик на могиле,
венчает дней твоих пути.

Но всё-ж.
Зачем-то в мире этом,
ещё живу,
дышу,
творю.
зачем?
Не ведаю ответа...
Быть может душу я спасу,
от злобы,
морока гордыни,
и всех пороков, что ни есть.
Душа, отринув немощь мира,
пусть принесёт Благую Весть.

Мы части ткани МироздАнья,
её невольные творцы.
Наш труд земной,
души старанье,
в ней создадут Любви Дворцы.
О дрУги милые,
подруги.
Пусть души наши разомкнут,
порочный круг жестоких будней,
и в мир счастливый, путь найдут.
Во славу МиросотворЕнья,
пусть дух воспрянет, оживёт.
Душа, во мраке заточенья,
пусть к очищенью путь найдёт.
Пусть путь Благого Просветленья,
её к Прозренью приведёт.
И Светоч Мира, - ПровидЕнье,
с любовью нежной, обоймёт.


25 ноября 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.