Коралловый грот

Ренат Машаров
В подводной скале есть коралловый грот.
Сидит в нём русалка все дни напролёт.

Во власти пучины, у самого дна,
Свет белый не видя, томится одна.

Кругом только море, песок и коралл,
И рифы, что грозно встают из-под скал.

Я часто на берег крутой выхожу
И внемлю, как правде, тому миражу.

И вдаль уносимые ветром слова
Кричу, чтоб услышали их острова,

И рифы, и скалы, и мир под водой,
Где нету счастливой судьбы ни одной.

А что же русалка? На голос она
Чудесный коралл мне прислала со дна.

Не белый, но красный коралл её был,
Всё будто кто кровью его окропил.

Всё будто кто сердце на нём истерзал
И бросил в тоске умирать среди скал.

Не видел кораллов я в мире чудней,
Как будто их красили тысячу дней,

Как будто их море, как дар, принесло
На берег, что красит волны ремесло.

В руке тот коралл я зажал и принёс
В тот дом, где чернеет у моря утёс,

Где каждую ночь вижу странный я сон:
Как, берег оставив, в кружении волн

Чужие мне люди все дни напролёт
Стучатся у входа в коралловый грот.

О, если б я знал, что кораллу дана
Власть мёртвых скликать даже с самого дна,

Я б сердце разбил о коралловый риф
И кровью окрасил приморский залив!

И был тот залив бы краснее зари
И злата, что ценят земные цари.

Тогда бы я вызнал, что значит страдать
За тех, кто за бурей гоняется вспять.

И понял бы счастье простое людей
И жил бы безбедной, чем сто королей. 

Давно я на берег крутой не хожу,
Не внемлю, как правде, тому миражу.

Не носит и ветер пустые слова
Туда, где встают на пути острова,

И рифы, и скалы, и мир под водой,
Где нету счастливой судьбы ни одной.

Во власти пучины, у самого дна,
Свет белый не видя, русалка одна

Когда-то прислала мне чудный коралл,
Что кровью червлёной меня напитал.

Я в тысячу дней покорился ему
И сердце с тех пор не вручил никому.

Всё жду, когда голос меня призовёт
Туда, где на дне есть коралловый грот.



                25 сентября 2022 года