Полярная звезда

Евгений Александрович Малов
Висит над полюсом звезда,
Медведица привет передаёт.
Её сыскать легко всегда,
Кто понимает, тот найдёт.

Сияет миллиарды лет,
В ночи как будто неподвижна.
Крадёт недостижимую рассвет,
Он совершает действие неслышно.

Полярная звезда не одинока -
Тройная звёздная система.
Нет в поведении дурного,
Увидеть три - проблема.

Ярчайшая, ближайшая к Земле,
В семь раз крупнее Солнца.
Энергии в остаточном тепле
Чуток нам, к счастью, достаётся.

В две тыщи раз сильнее светит,
Живое во вселенной выжигает.
Врагов землян вмиг обезвредит,
Тем самым выжить помогает.