Солнцепоклонники

Вадим Скирда
Автор иллюстрации: Власов Валерий Иванович.


Деревня древесною силою
Склоняется к тихой реке,
На прялке – солярные символы,
А лампочка – на потолке;

И лампа, что на подоконнике –
Заменят ли солнце в душе?
С тобою мы солнцепоклонники
На этом земном рубеже.

Здесь солнце – герой непосредственный,
Что в каждом оттенке теней,
Его вековечно приветствие
Реальности и – иже с ней.

Всё собрано для рукоделия,
И даже пейзаж за окном –
Неброская мама Карелия
Присутствует словно тайком.

В домике – девичьи ноты,
Чувствую радость монад,
Как бы не морщился кто-то –
Патриархальный уклад.

Солнечный узел в сплетении
Нитей, как судеб людских,
Ночное тревожит радение,
Лампада коптит для живых.

Здесь в каждой детали – спокойствие,
Черты мирозданья просты,
Изысканное удовольствие
Мирской лишено суеты.

Интуитивно наитие,
Чувственным оком пришло,
Чествует время события
Безмолвию строго назло.

Славится свет по прибытию
В северный сумрачный день,
Тема – предельно избитая:
Русская смерть деревень…

…И снова неяркое солнце
Внедряется в сущего кровь,
Отнюдь не идолопоклонство –
Намолена сельская новь.

25 ноября 2022 г.
Скирда В.М.