Кого не мучили сомненья

Светлана Соколова-Безрукова
Кого не мучили сомненья,
Кто не встречался  на пути,
С тем самым камнем преткновенья,
Который  трудно обойти?

Так было с самого начала -
Стремясь вперёд в потоке дней,
В шестнадцать, кажется, устала
От чувств, от мыслей, от людей...

В укор, а может, в утешенье
Твердят родители о том,
Что ты-другое поколенье
И неразумное притом!

В театр! Бегом! Вот где отрада,
Совсем не ерунда, не блажь,
Не понимают - и не надо,
Им и не снился твой кураж!

Ты снова рифмы подбираешь,
А у подъезда кто - то ждет...
И вновь украдкой крест снимаешь -
Вдруг заприметит-засмеет...

Весенних снов очарованье
И шелест крыльев за спиной,
А призрак горестных терзаний
Уже витает над тобой...

Но в облаках не замечаешь,
Куда несут тебя мечты,
И ты пока ещё не знаешь,
Как больно падать с высоты...

И точит сердце червь извечный
Что дальше - быть или не быть?
А кто-то ведь тебе, беспечной
Хотел соломки подстелить...

И отчего теперь тревожно
Увидеть вдруг свои черты,
Спросив у внучки  осторожно:
"Не потеряла ль крестик ты?"

Пусть у нее ума палата,
И ключ непросто подобрать,
Но ей, как и тебе когда-то
На те же грабли наступать...