Неосознанных действий гнилое сословие

Птица Белая
По прошествии лет, чередой событийною,
Обрастая ракушками и чешуёй,
Остроту осознанья теряю в пути моём
И нечасто себя ощущаю живой.
А посмотришь окрест - и становится холодно.
Не с того, что зима на пороге уже.
Всяк не жив и не мёртв - спят, однако охота им
Говорить о судьбе, помышлять о душе.

И цветёт буйным цветом в устах пустословие,
И плывёт, будто мусор по мутной воде,
Неосознанных действий гнилое сословие
Бесполезным ничто в пустотелом нигде.
Человечник гудит и сочится миазмами,
Кто потрудится здесь созиданием тайн?
Все в трудах и заботах, труды эти разные,
Но не те, не о том, и забота не та.

Человек мелковат, осознанье глубокое
Для него - будто зонтик у рыбы в пруду.
Единицы не спящие, как одиноко им!
Не замечены, тихо, далёко уйдут.
Что их ждёт впереди, в глубине беспредельного,
Сколько знаний и тайн приоткроют они?..
Человечник наполнен зверьём и растением,
Большинство просто быть не желает людьми.


25.11.2022