Забавная штука

Евгений Шушманов
Жизнь кажется порой забавной штукой,
когда тебе всего лишь двадцать лет
и не пугает жизнь ещё разлукой,
ведь ты живёшь и в церкви не отпет.

Не замечая вечного рефрена,
который, лишь глупцы желают скрыть,
ведь им моря любые по колено,
которые, увы, не переплыть.

А в сорок - одолеют вдруг сомненья:
построен дом, вокруг посажен сад,
умом гордиться можно и уменьем,
но всё, чего достиг, тому не рад.

Не радует ни должность, ни достаток,
врачи на кризис возраста грешат,
что жизни текст был полон опечаток
и прочими болезнями страшат.

А в шестьдесят и, может быть, плюс двадцать,
когда сойдёт с прошедших лет туман,
иллюзий не питай прописки в святцы,
попробуй поискать в себе изъян.

Да, есть жена любимая и дети,
но человек, по сути, одинок:
он должен сам за всё своё ответить,
когда закончен будет жизни срок.

Но даже, если жизнь грозит разлукой,
будь рад, пускай её не удержать:
жизнь всё равно была забавной штукой,
которой безнадёжно возражать...