Иван Самсонов

Левдо
Иван Самсонов с детства был силён,
а с юности пошла о нём молва,
что в одиночку взять способен он
медведя, тигра или даже льва.

Иван Самсонов рос богатырём,
в нём час от часу прибывало сил,
но не любил он драться со зверьём,
он всей душою бабочек любил.

Нет, если кто полезет -- он тогда
своих в обиду низачто не даст. 
Но сам другим не сделает вреда,
на хитрости и злобу не горазд.

Ах бабочки, летучие цветы!
Он любовался ими без конца.
Живое воплощенье красоты
их крылышки, узоры, их пыльца.

Он знал их в виде гусениц, потом
окукленных и спящих глубоко.
Он тихо дул на них горячим ртом,
поглаживал им спинку и брюшко.

Он, наблюдая, как они парят,
завидовал весёлым летунам,
он помнил у кого какой наряд,
он также всех их знал по именам.

Вот бархатисто-чёрный адмирал,
вот серебристый быстрый махаон.
Павлиний глаз мелькнул, и вдруг пропал.
А это бражник? Он или не он?

Иван немало их, прелестниц, спас
и вырвал из объятий паука;
тем более, недавно он как раз
у Брэдбери читал про мотылька.

Он под стеклом не держит никого,
его собранье -- там, где луг и сад.
... Вчера призвали в армию его.
Хороший выйдет из него солдат.

                Ноябрь 2022