Владивосток

Максим Грановский
В океан посмотрит зорко
Осьминог Владивосторга.
Я сижу на берегу.
Наслаждаюсь кораблями.
Строчку рыбы стерегу.
Словно на гигантском рифе,
Распластался город тихий.
Развернулся как цветок!
Светится рядами окон
И главенствует на сопках.
Свет пускает, словно ток,
Молчаливый осьминог.

Поворачивает краны
Над портами филигранно.
Поджигает маяки,
Здесь туманы, здесь туманы,
Ослепительно легки!

Здесь от дел отдохновенье,
Есть свободное мгновенье!
В синем щупальце с присоской,
Во флаконе из киоска, –
Бьется злобное вино.
Фиолетово оно.

Что-то затесалось в душу.
Выбросился кит на сушу
До наивности легко!
Водит круглыми глазами,
Загребает плавниками.
Между небом и песком
Переходим Рыбикон.