Печаль

Надежда Старинская
     Всё чаще отчётливо вижу
     упрямое детство моё,
     бесспорно главнейшую нишу
     во мне занимает оно,

     печаль разольётся по жилам,
     лишь вспомню про северный край,
     ни что в жизни так не любила,
     как с русской печи расстегай,

     черёмухи запах душистый
     навеет по Родине грусть,
     ведь путь безотрадный и мглистый
     уже никогда не вернуть,

     как долго топталась на месте,
     потом на распутье дорог
     и только с тревогою вместе
     мне виделся милый порог,

     душа изнывает от жажды,
     хоть воздуха детства вдохнуть
     и с памятью этой однажды
     спокойно в мир новый шагнуть...


  ноябрь 2022 год