Горький вкус

Покровская Ирина 78
В тихом дворике рябина,
Ветви клонятся к земле,
Словно в чём-нибудь повинна,
Тихо что-то шепчет мне.

Я прислушалась и точно!
Грустью полон тот рассказ.
Приходила чья - то дочка
С изумрудным цветом глаз,
Обнимала стан рябины,
Прижималась к ней щекой:
Завелась полынь-кручина,
Погубила сон-покой.
Черноглазенький парнишка.
То поманит за собой,
То не видит и не слышит,
Ходит сумрачный, чужой.

Сердце девичье не камень,
Хочет нежности, любви.
Жажда счастья, словно пламя,
Разгорается в крови.
И обидно и тревожно:
То ли любит то ли нет?
Угадать самой ей сложно,
Ждёт от деревца ответ.

Гроздью алою рябина
Провела ей по лицу:
Вместе путь ваш, ох, не длинный,
Нет дороги вам к венцу!
Посмотри,всегда в сторонке ,
Каждый взгляд он ловит твой,
Белокурый мальчик скромный.
Вот с кем к счастью путь прямой!
Только дЕвица не слышит
И, упрямая, твердит:
Черноглазый тот парнишка
Держит сердце, как магнит.

Дева-деревце рябина,
Алых ягод горький вкус.
Доля женская причиной-
Одиночества в них грусть.

  Ноябрь 2022г