Северный край

Наталья Будрина
Край заснеженный, Богом хранимый,
Заповедные наши места,
Он - частица огромной России,
И души здесь частица моя.

Город славный у Белого моря,
Провожает он в путь корабли
Покорять ледяные просторы
Там, за кромкой родимой земли.

И на северных дальних широтах,
Средь торосов, в полярной ночи,
Тишину вечных льдов растревожив,
Басовито гудок прокричит.

Льды расступятся, взвыв от бессилья, -
Верным курсом идёт ледокол.
И откроется Арктика сильным,
Тем, кто в Север душою влюблён.

Велика, необъятна Россия,
Удивителен северный край:
Сколько в недрах земной толщи стылой
Он хранит неизведанных тайн!