Океаническое чувство, или 17 мгновений души

Сергей Горский Москва
                В одном мгновенье видеть вечность,
                Огромный мир — в зерне песка...

                Уильям Блейк, 1803 год


                «океаническое чувство» — «ощущение “вечности”»,
                чувство «единого целого с внешним миром». 

                Ромен Роллан, 1927 год



Вселенная хранит в своём нутре
Безбрежный Океан Психеи.
Молекулы души в психическом костре
Рождают разум, чувства и идеи.

Из чрева Океана бьёт фонтан души,
Подвижны как огонь и мысль, и чувства.
Познать сей мир скорее поспеши,
Забудь про деньги, вспомни про искусства!

Стремглав вращается души калейдоскоп,
Сознанию являя иллюзорные картинки,
Движение порождает Время-стробоскоп,
Творя из мигов бытия мир без запинки.

Из крохотных мгновений соткан дождь,
Течёт с небес душа обыкновенная,
И ты порой, как тот небесный Вождь,
Вдруг понимаешь — ты и есть Вселенная!


           25 ноября 2022 года