Сказки для взрослых

Лариса Самохина
Ты свети - сияй на небе, Луна!
Ты кати - гуляй по морю, волна!
Много есть на свете сказок да притч,
Кто услышит, сможет мудрость постичь!

              ***

Взошло оранжевое солнце,
Колючий луч
Прошил пронзительно и остро
Лохмотья туч,
И одуванчик, поражённый,
Глаза открыл
И на цветочном, на нежно - жёлтом заговорил:

- Привет вам, братья!
  Привет вам, сёстры!
  Мы - дети Солнца,
  А значит - звёзды!

  Я приглашаю жуков и мушек,
  Шмелей и пчёлок и их подружек!

  Пусть угощаются все нектаром -
  Волшебным вкусным весенним   
  даром!

  О, лишь бы боги добры к нам были -
  Не потоптали, не покосили!

А Бог Железок и Резины
Андрей Козлов,
Не долго думая, скосил их,
Топча жуков.

15052022

               ***

На красивой синей грешной Земле
На высокой в снежной шапке горе
В одиночестве, почти в облаках
Медитировал буддийский монах.

Выдыхая в пранаяме на Ом,
Посвящённый не молил ни о чём,
Он достойно прожил сто двадцать лет,
В голове, как шифр и код, был ответ.

На земле, на небе, в недрах, в воде -
Нет ни счастья, ни свободы нигде,
Тело держит всех в тяжёлых цепях,
Смерть познал Христос, придуман Аллах.

Никогда ни с кем не дрался гуру
И за тщетой не гонялся в миру,
Он умел искусству йоги учить,
Всё живое до букашки любить.

Слыша музыку космических сфер,
Он, открыв ладони, в небо смотрел
И мечтал, что не родится опять,
Что в Нирвану попадёт, а не в мать.

Через темя невидимка - душа
Током в небо устремилась, дрожа,
Резкий ветер одеяние сдул,
Вниз орёл когтями тело столкнул.

- Левитировал?!
- Вознёсся гуру?!
- Или в Чёрную затянут Дыру?!

Ученик увидел тело меж скал
И камнями от других забросал,
В гонг ударил, дал молчанья обет.
Чудеса нужны...
Где взять, если нет?

И паломники шагали, ползли,
Подношения с дарами несли,
А гуру к ученику приходил
В медитациях и снах и хвалил.

17052022