Великий командир

Ян Майн
гниль течет по стенам покоев великого командира
тиски сжимают его голову деформируя восприятие
реальности жизни себя окружающих мира добра любви
у великого командира ничего не осталось внутри
кроме ненависти и ощущения потерянных возможностей
по его мантии струится кровь смешанная с песком
части тела висят на обрывках ткани и сухожилий
великий командир сидит на своем золотом троне
и кушает виноград причмокивая он думает о жертвах
которые в общем-то не пугают и жалость не пробуждают
мимолетная мысль 'неужели в конце концов я останусь один?'
тут же отогнана вялым взмахом дырявого опахала
вороны гнездятся на подоконниках покоев великого командира
город ему порученный не был атакован врагом
но почему-то лежит в руинах безжизненных
просто великому командиру не сообщили что он уже остался один
намедни последний горожанин был казнен по делу
об оскорблении чувств всемогущего императора
неизвестно что было сказано император не слышал
он в столице
за него оскорбляется великий командир
но он тоже ничего не слышал
за него оскорбляются его подчиненные
но они на войне
все
так вышло что никто не знает в чем заключалось вина казненного
но она была и не просто же так человека убили
наверняка есть документ с приговором и объяснением
правда его найти еще надо
в общем генералиссимус ничего не знает
и слава богу
да будет благостен его покой
тараканы выползают изо рта великого командира
пока он кушает виноград и думает о своих успехах на фронте
в окна смотрит агатово-красное солнце пустыни
слепя чуткий мечтательный взор великого командира
он нехотя встает с трона и взглядом окидывает город
на площади валяются разлагающиеся трупы которыми пируют шакалы
'такова жертва приносимая ради всеобщего благополучия'
думает мудрый командир
и отправляется в трапезную
все-таки вид жалких тварей пробудил у него зверский аппетит
а великий командир как никто другой знает
что самые победоносные планы приходят в голову
только на сытый желудок

ноябрь 2022