Сказка о берестяном колечке 67

Елена Городенцева
Чудовище, поблизости пройдя,
Нашло берёзку, сломанную ветром,
И положило в месте, где вчера
Их дочка была деревцем одета.

Муж сдерживал с усилием себя,
Ведь выдержанность прежняя пропала.
Колдунья, устранив волшебный дар,
Боясь, смотреть на звёзды не позвала.

А может, он не нужен был сейчас.
Ей требовалось время для занятий
Нечастой, но привычной ворожбой,
И в мыслях её не было объятий.

И хоть кузнец теперь ужасен был,
Жена и дочка к чудищу прильнули,
Немного постояли рядом с ним,
Слезинки с глаз бегущие смахнули

И, заспешив вдруг, от него ушли.
Не просто так. Луна им указала
Лучом холодным уж известный путь
К церквушке, что пока пустой стояла.

Действительно, тянуть было нельзя.
Ночь коротка. В их доме гости ждали.
От третьего, что всех важнее был,
Несчастные открытий ожидали.

По крайней мере, он один мог знать,
Как выбраться из эдаких событий
С достоинством, без жизненных потерь,
Без бойни жуткой и кровопролитий.

Красавица жена являлась в дом
Во сне. Но ночь была уж на исходе.
Колдунью муж теперь не отвлекал.
Их встреча состояться должна вскоре.

И потому случилось так, что все
В тот час невероятно заспешили.
Лишь звери, в эту ночь, исполнив долг,
В неведенье немного загрустили.

Но видно зря. Берёза, зашумев
Несорванными редкими листами,
Вдруг жителей лесных подозвала,
Прошелестев: «Что выполнено вами,

Ещё не всё, что нужно совершить
Для завтрашнего важного событья.
Придётся сделать кое-что ещё.
И кто-то должен выйти из укрытья

Пред ведьмою и именно из вас.
В расчет мной не берётся лишь зайчишка.
Ему отведена иная роль.
Пусть на неё настроится трусишка.