Светлая печаль

Монах Салафиил Филипьев
Надежды светлая печаль
разлита в книгах христианских,
она зовёт в святую даль,
как нежный звон цветов хрустальных.

И свет икон — всё тот же зов;
в величьи строгом образОв
горит небесная печать —
надежды светлая печаль.

Когда, порой, в толпе вседневной
я взгляд святой, как луч, встречал,
то излучал он непременно
надежды светлую печаль.

О, Боже, ночь грядёт к нам злая,
но мне утех земных не жаль.
Не отними, молю Тебя я,
надежды светлую печаль.

1997 г.

(Из книги стихов "Иное")