Стих 06. По фильму 2019 года - Критический возраст

Сергей Владимирович Евдокимов
"- Вот - моя комната!
- Это чего? Всё? Где здесь жить?
Это здесь метров-то сколько?
- Но, и...
- Понятно. Я поняла.
Да, с милым рай в шалаше..."

========================
Стих 06 в формате ЧЕРЫТЕ СТРОКИ

А с милым рай и в шалаше - сакрально.
Так декабристки думали реально.
Дворянских всех лишившись привилегий,
Им, ВЕЧНОСТЬ сочиняет - свет элегий!

24 ноября 2022 года
========================

ДЛЯ СПРАВКИ

Известно,
декабристки,
если не отрекались
от своих мужей - лишались
дворянских привилегий и разделяли с мужем
все тяготы и лишения...

Декабрист
Фёдор Николаевич Глинка,
1786 года рождения, в 1825 году -
был арестован и заключён в Петропавловскую крепость,
где сочинил песню, исполняемую и в 21 веке:

"И на штыке у часового
Горит полночная звезда..."

Затем,
Глинка был выслан
из Санкт-Петербурга в Петрозаводск,
а в 1830 году обвенчался с Авдотьей Павловной
Голенищевой-Кутузовой, разделившей с ним все тяготы
и лишения опального декабриста...

В 1861 году,
семья перебралась в Тверь,
где было позволено построить не шалаш, а дом...

После смерти жены в 1863 году,
Глинка возглавлял утверждённое ей
БОГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, а также организовал в Твери
ремесленное училище, вкладывал личные стредства
в археологические раскопки и участвовал в них,
а в свободное от работы время
сочинял стихи:

"Вот мчится тройка удалая..."

Умер Глинка
в возрасте 93-х лет,
над могилой полковника,
героя Отечественной войны 1812 года
прозвучали почётные выстрелы...

То,
что с милым,
пусть и опальным декабристом -
РАЙ И В ШАЛАШЕ,
и что жена декабриста отмечена ВЕЧНОСТЬЮ,
подтверждает
установленная в 2008 году
МЕМОРИАЛЬНАЯ ПЛИТА в Твери
в честь
Фёдора Николаевича
и Авдотьи Павловны Глинки...