Говоришь ты, любовь, понимаю

Александр Венинский
— К картине «Прочь!»
     Эдмунд Блэр Лейтон, 1899


* * *

Говоришь ты: «Любовь!», – понимаю;
Почему же таила секрет?
Я ж тобой обладать не желаю,
Если чувств у тебя ко мне нет.

Ты же знаешь: люблю тебя очень,
Жизнь свою за тебя бы отдал!
Я к тебе был мечтой приколочен,
И другой никогда не желал.

Понимаю: ко мне охладела;
Понимаю: я стал тебе чужд;
Понимаю: другим ты вскипела;
Понимаю исток твоих нужд.

Но одно лишь понять я желаю, –
Если другом, быть может, я был, –
Как я стал лишь предметом изгнанья?
Чем любовь он твою заслужил?