Яблонька

Александр Лях 2
Стояла яблонька, не очень высока,
А так стройна, как молодой  солдатик.
Но вот, однажды, сильная рука
К стволу её пришпилила канатик.

Другой конец к столбу привязан был.
Качель готова, чем же не потеха?...
Дурманом аромат цветочный плыл
По воздуху среди живого смеха.

Для встречи с летом, яблоньку весна
В наряд одела  белый, подвенечный.
И в том была свобода, новизна
Для жизни яркой, долгой и  беспечной.

Но кто бы знал со здешней детворой,
Как больно было ей держаться прямо,
Как под едва, наросшею, корой
Саднили вновь, полученные, раны.

Из года в год уж радовала всех
Плодами спелыми и сладкими с кислинкой.
И слышала опять задорный смех,
Ветвями, чувствуя, скольжение ботинка.

Окрепла яблонька, сломить не удалось
Ни людям с их весельем, ни погоде.
Ей в жизни этой выстоять пришлось,
Хотя и крепких не было в породе...

В тени под кроной летнею порой
Душистых яблок аромат витает.
Лишь, осень и зима на ней нагой
По шрамам годы жизни отмеряют.


Александр Лях, ноябрь 2022г.