Листок на ветру

Хасин Давид
За ветку тонкую держась,
Листок дрожал от страха тихо,
Так было скверно ему, лихо,
Цеплялся он, богам молясь.
А ветер каждый миг крепчал,
Он завывал и он смеялся
И над листвою издевался,
И зло своё на ней срывал.
Листок из всех крепился сил:
Краснел, желтел он от натуги:
"Где ж, листья вы, друзья, подруги?
Мне помогите!" - он просил.
А ветер силы набирал,
Осенний ветер, злой, холодный,
Он рвал листву, как пёс голодный,
Как пёс голодный завывал.
Ну, вот и всё - иссякли силы,
Листок сорвался, полетел,
Сил для борьбы он не имел,
Летит чужой он и остылый.
Нет ветру дела до него,
Свершил он зло своё лихое,
Но не утих и нет покоя -
Ему ж не жалко ничего.
Он гонит листья по дороге,
Играет ими как дитя,
Их в кучу соберет шутя
И тут же бросит нам под ноги.
Идем мы, под ногой листва хрустит
Стеклянною крупою,
Кто ощущал её такою,
Познал всю сущность естества.
Познал, что все мы -
Суть листки на древе жизни
Закрепленные, пусть безразличны,
Пусть влюблённые, к порывам всех ветров чутки.
И бурь всех жизненных ветра
Мотают нас всех, не жалея
И с каждым годом все быстрее.
Пора, дружище мой, пора...