Повесть Временных лет

Юрий Кирьянов 2
И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные - норманны и англы, а еще иные готы - вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой - Синеус, - на Белом озере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик и пришел к Ильменю, и поставил город над Волховом, и назвал его Новгород, и сел тут княжить, и стал раздавать мужам своим волости и города ставить - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренные жители в Новгороде - славяне, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.

Повесть Временных лет (пер. О.В. Творогова)


 Легенда о призвании варягов стала предметом для ожесточённых научных споров историков XVIII в. Приглашённые в Россию немецкие историки Г. З. Байер, Г. Ф. Миллер, А. Л. Шлёцер изучили древнейшую русскую летопись и пришли к выводу, что варяги — это шведы, которые с согласия и по просьбе славян создали им государство. Причём славяне до призвания варягов жили «зверинским образом», т. е. были дикими и некультурными. Эта теория получила название норманнской и использовалась в политических интересах против России. В XVIII в. с её помощью оправдывали немецкое засилье при императорском дворе, а в XIX и XX вв. ей активно пользовались захватчики, выступавшие против России. Многие историки считают рассказ Нестора-летописца о приглашении варягов легендой, а само событие называют «легендой о призвании варягов». Кем были варяги и откуда они пришли, этот вопрос интересовал и интересует современных учёных. Но многие тайны нашего древнего прошлого сейчас становятся ближе и понятнее.Настоящий перелом здесь наступил благодаря работам А. А. Шахматова, который показал, что Сказание о призвании варягов это - поздняя вставка, скомбинированная способом искусственного соединения нескольких северорусских преданий, подвергнутых глубокой переработке летописцами. Шахматов увидел преобладание в нем домыслов над мотивами местных преданий о Рюрике в Ладоге, Труворе в Изборске, Синеусе на Белоозере и обнаружил литературное происхождение записи под 862 г., явившейся плодом творчества киевских летописцев второй половины XI - начала XII века.               
 
Продолжаются более трех веков дискуссии о том — кто такие варяги и русы?
Возьмём слово руси. По словарю Даля оно означает обруч, обогнутый сетью. Часть крылёны.Слово варяги означает кличку воров и грабителей. Это сло Слово Синеус означает ложь. Синих усов не бывает у людей.
Слово Рюрик означает крылёну, которой рыбу ловят рыбаки. Слово Трувор образовалось сокращением слова труд и присоединения слова вор. Означает: работа всякая нужна. Работа вора тоже нужна, чтобы прокормить себя.
 Что означает «Повесть временных лет»: по - современному фейк. Ложь, которая передавалась из столетие в столетие.
Кого призывали на княжение?Чужих воров и грабителей.Это явная ложь. У нас своих хватало и хватает на Руси.

В статье используются материалы из интернета.