Девочка

Лизавета Фёдорова
Зимняя улица белая.
Дворники лёд желтят.
Кто-то ест хлеб, наверное:
Крошки с небес летят.

В крохотных теплых ботиночках
Через блошиный рынок
Мимо бабуль в косыночках
Шла сквозь ряды корзинок

Девочка.
Лет немножко.
Шарф до бровей натянут.
Смотрит себе под ножки,
А на людей не глянет.

Чёрный рюкзак большущий
Г;рбит и так горбатую
От накопившейся гущи
Мыслей, в душе запрятанной.

Делит асфальт с прохожими,
К дому несется вскачь.
Девочка с силой Божьею
Стойко скрывает плач.

Носом неслышно хлюпает,
Вверх подняла ресницы.
Что же слезам ты, глупая,
Не позволяешь катиться.

Плачь, моя девочка милая.
Выплачь всю боль.
Рыдай.
Сыростью, мхом и илом
Щеки сухие обдай.

Плачь, пока всё не выльется.
Выстрадай, вытяни, выкрикни.
Пусть наконец-то выбьются
Рваные вдохи и выдохи.

Зимняя улица белая.
Дворники смотрят косо.
Девочка опустелая
Выплакала все слёзы.

25.12.2021