Ночь под Новый год

Наталья Борисова-Евдокимова
                *** 
Звёзды скорбно угасают 
На исходе декабря. 
Тридцать первое. Сметает 
Ветром снег, пути торя. 

Возле арочных окошек, 
Приподняв завесу в мир, 
Я смотрю, как в танце мошек 
Снеговых кружит сатир. 

Он смеётся, обличает. 
Не его сейчас черёд. 
Только тьма уже не чает 
С вихрем выступить вперёд. 

Ведь спектакль, представленье 
Нам готов декабрь дать.   
Ждём мы дивного явленья. 
Призывает ветром рать. 

Духи ночи мрамор склепа
Покидают в эту ночь. 
Верховодит всем Мазепа, 
Не прогнать нам войско прочь! 

Скрипки ночи тронет струны 
Поседевший музыкант 
Перед хаосом безумным, 
Содрогнётся даже Кант. 

Нот фальшивых не потерпят 
Духи в праздничный момент, 
И такого вот вертепа
Не видать средь кинолент. 

Звёзды сгинули. Не тронуть 
Им израненной души. 
Только клёны тихо стонут, 
Вьюга платьем чуть шуршит. 

За старинной песней ветра 
Есть легенд ночных напев –
В шляпе, сделанной из фетра, 
Путник ищет королев. 

Он бредёт по переулкам, 
Прячась в сумрачных местах. 
Кто он? Призрак из шкатулки? 
Бес иль праведный монах? 

Остаётся всем загадкой 
Кто он, только на пути, 
Если встретишь, без оглядки 
Поспешишь скорей уйти... 

Не видать ни зги. Ненастье 
В эту ночь под Новый год. 
Знать, в преддверии несчастья 
Черти водят хоровод. 

Под фонарным светом тени –
Это ведьмы на метле 
Разлетались, без сомнений, 
С диким смехом по земле. 

Опрокинулась стихия 
В гомерический замах.   
Растворилась эйфория, 
Суеверный всюду страх. 

Но исход всегда фатальный –
Полночь минула давно, 
Тени выход свой скандальный 
Прекратили под утрО. 

Снег кружится тихим пухом, 
Солнце свет прольёт в окно, 
Прислонюсь к стеклу я ухом, 
Вспомнив давнее «кино». 

Нет, всё тихо. Утро года 
Манит блеском серебра.   
Прочь ушла вся непогода. 
Очень рада детвора.