Цветы Репотунтури

Михаил Дмитриев 111
Взгляд неба синеокий,
Июнь погоды правит.
Дорога через сопки...
- Здравствуй, Репоярви!

Тупик нашли колёса
У речки Харьюзовки...
Впитала утром росы
Заросшая грунтовка...

Зазубренные грани
Расколотых камней
Ступни едва не ранят,
За то вода - по мне.

Над озером нависла
Скалистая гряда:
Со склонов живописных -
Окрестности видать!

Вершину ветер вычистил,
Шаром кати на "крыше".
А знак геодезический
Стоит южней и ниже.

Держать "корабль" курсом
Минуя гребни скал...
Штыком вдали взметнулся,
Блеснул стальной закал!

Осталось метров тридцать...
Слетела кепка вниз!
Венчает скальный выступ
Звёздный обелиск.

Почудился вдруг лязгом
Железным - бой в набат!
При виде старых касок
И гильз, что там лежат.

Из рейда возвращалась
На базу разведрота...
Забудь, солдат, усталость:
Огонь из пулемёта!

Бойцам не нашим ведать
Удачи  в том бою,
Великую Победу
Встречали лишь в раю…

Потомков дарят годы
Узорами седыми...
А их навечно подвиг
Оставил молодыми!

Следы свинцовой бури -
В знамении небес:
Вкруг Репотунтури
Стоит горелый лес.

В небо опалённые
Стволы устремлены
Как дух непокорённый
Защитников страны...

Скалистые останцы
Нахмурены сурово.
Сквозь трещины солдатской
Просоленные кровью.

А из-под скал на свет -
Водица по-немножку.
Склонила нежный цвет
К ногам бойцов морошка.

Цвет белый - безупречно,
Снежиночкой - не тая,
Шагнувшим в бесконечность
Оставил светлой память.

Добраться бы нарочно
На место боя вновь,
Где в ягоде молочной
Проступает кровь...

Вершины опалённой
Чуть ниже шапка-знак…
Не дрогнули здесь воины
Под натиском атак!

Я верю, не забыта
На Репо будет тропка.
Стояли с непокрытой
Главою я... и сопка.