Лапузик

Андромеда Кириллова
В одном семействе зайцев, под кустом,
Весною родились на свет зайчата.
Сначала старший зайка сын — Пушок,
Затем и младший, назван был он Лапой.

Неделю братья с мамой провели.
Ушастик папа был добытчиком хорошим,
Носил им ягоды, побеги и грибы,
И каждый день счастливым был, погожим.

Но вот однажды разразился гром,
Сверкнула в небе молния шальная
И загорелся куст, скрывавший дом,
Поднялся ветер, пламя раздувая.

Зайчиха мама вытолкала Лапу
Из норки, но остался там Пушок,
Кустом горевшим придавило папу —
Никто из них уж выбраться не смог...

Шёл ливень проливной до ночи. Ветер
Зайчишку от пожара отгонял.
К утру всё стихло, от куста остался пепел,
Что делать Лапе дальше, он не знал.

Лежал дрожа в траве сырой, комочком
И вдруг над ним, как будто невзначай,
Возник собачий нос и хвост крючочком,
Раздался непривычный слуху лай.

Затем впервые он увидел человека —
Седой старик за уши его взял,
Поднял до неба — потрепало эка,
Не заяц, пузо лишь одно его — сказал.

— Не повезло тебе гляжу, ушастый, сильно,
Не выжить одному, ты слишком мал.
Что ж, будешь Пузиком — смотря умильно,
Заулыбался и с собою взял.

Остался Лапа с дедом и собакой.
За лето вырос, что и не узнать,
Пушистым стал и крепким симпатягой,
Что Пузиком теперь и не назвать.

Задумался старик, что делать с зайцем,
(а на крылечке пёс играл с ним — Тузик)
Привык к ушастому. Не быть тебе скитальцем
Подумал. И сказал: — Живи Лапузик!