Заблудившись в сомненьях, босой и усталый

Александр Венинский
Заблудившись в сомненьях, босой и усталый,
По дороге разбитой я в прошлое брёл;
И я видел года, как ряд тяжких ордалий,
Будто вскрыт был секретный Судьбы протокол.

Становились яснее: заботы, тревоги;
Проявились причины всех горьких утрат;
И я слышал, как детско с Судьбой диалоги
Моего подсознанья ночами звучат.

Всё открылось. Нет тайн. Сомневаться нет смысла:
Предначертан мой путь был – не случай, не сбой;
Только где-то в упрямстве ума мысль зависла:
Почему легче путь был не выбран Судьбой?