Первый снег

Хасин Давид
Вот и осень прошла золотым листопадом,
Синевой небосвода, последним теплом
И, поддавшись старухе-зиме, отступила,
Обещая нам встречу опять сентябрём.
А зима, будто вражье войско ворвалось,
Ветром злым, хмурым небом, холодным дождём,
Но всё это лишь было печальным началом,
Знаком первым, что ей-то, ей всё нипочем.
И пошли в наступление грозные тучи,
И откуда-то снег вдруг на землю упал,
Покрывая дворы и дома и дороги,
И безмолвно за снегом я тем наблюдал.
Был он робок сперва, падал медленно, тихо,
Будто нехотя гладил природу рукой,
А вокруг тишина, ни движенья, ни звука,
А вокруг красота и какой-то покой.
И снежинки как белые мухи летели,
Застывали, блестели, искрясь красотой,
И деревья застыли в немом восхищении
И качали, качали седой головой.
А потом братец-ветер, снежинки подбросив,
Закружил в диком танце, пустил в хоровод,
И всем ясно так стало, что раз снег закружился,
Это значит спешит к нам с тобой Новый год.
Первый снег - снег недолгий, полежал и растаял,
И пропал, будто не было вовсе его:
Только грязь, только слякоть - короткая память,
Память первого снега - и нет ничего.
Первый снег - словно сказка, красивая сказка,
Сказка нежная, добрая, как волшебство,
Кто-то добрый и сильный сотворил это чудо,
Сотворил для живущих своё колдовство.
Утром чары растают, нам оставив надежду,
Что ни раз это чудо нам увидеть дано
И пока красоту мы душой принимаем,
Белым снегом кружится пусть жизни кино.