Непогода

Хасин Давид
Разгулялась непогода,
И ноябрь своё берёт,
Туча злобною волчицей,
Тихо по небу бредёт:
Многолика, серА, мрАчна,
Синевы съедая свет,
Наступает, угрожает,
От неё спасенья нет.
Лучик солнца попытался
Вдруг пробиться через мрак -
Да куда там, бесполезно -
Грозный наступает враг.
Как из ящика Пандоры
Ветер выскочил и вот
Всё в природе задрожало
И пустилося в полёт.
Листья, что лежали мирно,
Обречённые на смерть,
Сорвались и полетели,
Будто им дано лететь.
Ветер, в диком наслаждении,
Их охапками хватал,
Ими вдоволь наигравшись,
В грязь дорожную бросал.
Дождь, холодный, мелкий,
Мерзкий, по дороге застучал,
Заунывно, монотонно
Дробь свою он выбивал.
К этой дроби барабанной
Не привыкнуть никогда,
Навевает мрак душевный,
Тут не скрыться никуда.
Люди сдержанны и хмуры -
Непогода, как беда,
Раз пришёл к нам всем ноябрь,
Тяжело всем, вот беда!
Только, может быть, не стоит
Хмурить от погоды лоб:
Средства, лучше чем улыбка,
Не бывает от хвороб.
Улыбайтеь, улыбайтесь
И погода нипочём,
И согреет тебя осень
Лета изгнанным лучом.

____________________
Пандора открыла полученный от Зевса сосуд (;;;;;) (ящик Пандоры), из которого тут же по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а на дне, под захлопнутой крышкой, осталась одна лишь надежда.