Баллада о гвозде

Борис Успенский
               

                Кузнечный гвоздь был вбит в стену
                Искусною рукой,
                Держал, и не одну весну,
                Он кров над головой.

                Под кровом жизнь росла, цвела,
                Бежали день за днём,
                А у гвоздя свои дела,
                И крепость была в нём.

                Здесь было многое порой,
                Что сотрясало дом,
                А гвоздь кузнечный, гвоздь простой,
                Скорбел о горе том.

                Не осуждал он даже тех,
                Кто бросил дом, бродя,
                Не раскусил ума орех,
                Кузнечного гвоздя.

                Он верен был своей мечте,
                Он мир и труд любил,
                Был предан чистой высоте,
                Родной очаг любил.

                Ни грохот грома, ни мороз,
                Ни происки дождя,
                Не отвлекли от нежных роз
                Приверженность гвоздя.

                Гвоздь постарел и заржавел,
                Устал от бурь и он
                Неверный глаз его узрел,
                Желает вырвать вон.

                Напрасен каверзный расчёт,
                Гвоздя не обмануть
                Рука лишь шляпку оторвёт,
                О большем позабудь!

                Но нет! Не может быть лица,
                Кто зло к нему таил,
                Гвоздь будет тем же до конца,
                Каким он раньше был.

                Теперь на дерзостной волне
                Шторм разбросал людей,
                А гвоздь сидит в своей стене –
                И никаких гвоздей!