Благодарение рожденью

Нинэль Крымова 2
   Благодарение рожденью

          Мы были уже,
          Когда нас
          Ещё не было.

Я начиналась
Сладким приближеньем
Рук горячих,
Я начиналась
Как влеченье ртов
Друг к другу
Неодолимое.
Я начиналась
Как слово,
Найденное
В диалоге тел,
Сплетённых страстью.

И в мир придя,
Я вас люблю
И славлю -
Сближающиеся
Руки,
Стыдливые и робкие,
Рты жаждущие
И страсти,
Бурей подминающие
Нас.

       * * *

Мне путь отмечен был
Лозою виноградной,
Когда октябрь
Ковал листы
Из красной жёсткой
И звенящей меди,
И под руками бредил у него
От изобилья охмелевший ветер;
Когда садовый нож,
Усталостью затуплен,
Глядел вслед спинам:
В корзинах, снятое с ветвей,
Кипело, пенилось и ликовало солнце,
Готовое,
В одном обличии погибнув,
В другом вновь заблистать,
Сквозь грань стакана
Весело сощурясь.

Мне путь отмечен был
Лозою виноградной;
Какое ж мне
Предрешено преображенье?
               

    * * *

Ночь,
Швырнув меня
На колени,
Втаптывает в слепоту,
Солнце из-под век моих,
Как из-под ног табуретку
Вырвав.
Ночь,
Но каждое утро
Я встаю из неё
Как весной
Росток из земли,
И темень
С себя стряхнув
Одеждой истлевшей,
Я обливаюсь рассветом,
Им,
Как рубашкой
Ливня весеннего,
Себя
Облепив,
И над кипеньем волос
Подняв
Как праздничные флаги,
Руки,
Я небо
Перчаткой на пальцы натягиваю,
Чтобы потрогать
Завтрашние
Звёзды.
      

      * * *

Не в поле ветром посеяна,
Не молнией - в солому
Дымить брошена,
И не за пояс сунута
Рукавицей  -
Я на зубах у судьбы
Хрустнула
Горечью молодой луковицы.
          
   
      * * *

Ах, зелье зелёного винограда,
Насмешливый хохот ягод,
Чья завязь тугая
Язык превратит
В обмелевшее русло
И скулы кисло стянет
Паутиной оскомины.
Ах, зелье зелёного винограда,
Отрава на донце цветка
Для нетерпеливых оставлена,
А в чаше ласковых листьев -
Роса
Наливается солнцем,
Как спелая виноградина.

Дай мудрость
Избежать плодов незрелых,
Зубы полоская
В меду уже близкой осени.
               
   
       * * *

От прошлого
Осталась только тень,
Похожая на крыло.
И одинокой птицей
Бьётся
Жизнь, угодившая
В силки:
Беду не в силах
Отвести, но разделить могу.   
      

      * * *

Дорога
Пролегла извилисто
Сквозь мою ладонь,
Сквозь сердце
И сквозь морщины лба -
Дорога жизни.