У лошади усталые глаза

Зинаида Лагунова
У лошади усталые глаза,
Но вижу я  любовь и пониманье.
Не то, что в них печаль или слеза,
А тихое и мудрое вниманье.

Отец в санях из школы вёз домой,
Когда поникла мама в этом свете.
Зря лошадь обещала мне покой,
Вокруг толпились взрослые и дети.

У НЕЙ закрыты добрые глаза,
Не видит, что с дочуркой происходит:
Сдавила горло горькая слеза,
В душЕ комок и горе не проходит...

Уже давно я взрослая теперь,
Но помню, как губами плечи тронет
Та лошадь с сожалением потерь,
Со взглядом, что грустинки не уронит.

Я помню, пашет папа огород,
Когда коня водила бороздою.
Земля хранила каждый поворот,
Не покрываясь сорною травою.

Ещё припомню лошадь в сенокос.
Всё выше-выше к небу поднималась:
Был клевером наполнен каждый воз,
Но я своей трудяге доверялась!

Горбушкой хлеба Ладу угощу,
Она затронет мягкими губами...
Былое детство в ней я не ищу,
Но доброе доверье между нами.

Я многое забыла, поседев,
Но не закроет памяти навеки,
Когда стихи слагаю нараспев
О лошади, ещё о человеке.
         (Но сколько света в них и пониманья)
  Внесла экспромт, есть желание, принимаю правку.   Зинаида