Монолог к моему давнему другу

Владимир Воропаев 2
«Брачная любовь есть сильнейший тип любви. Сильны и другие влечения, но это влечение имеет такую силу, которая никогда не ослабевает. И в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости».
Святитель Иоанн Златоуст

***
А помнишь ли, мой друг, о том,
Как ты с супругою своею
Шатал весь ваш семейный дом…
Ты думал: я в такое верю?

Тогда вы, якобы, смогли
Договориться о свободе,
Какой-то призрачной любви:
Мол, факты есть во всей природе!

Что пары мужа и жены
Всю жизнь живут в свободной теме
Под руководством сатаны:
Речь не заводят об измене.

Я помню, как ты прибежал:
Глаза в слезах, рот перекошен,
А я тебе тогда сказал:
-Ну, вот и всё: брак уничтожен.

Не ты ли сам жену толкал
В свободу похотей телесных;
Своим страстишкам потакал
И называл свой блуд прелестным.

Смотрел картинки да лубки,
А позже перешёл на порно –
Всё праведности вопреки…
Ах, как позорно! Как позорно!

А вместе с тем, себя хранил,-
Не спотыкался влево, вправо:
Теоретически простил –
Измену не считал отравой.

Когда столкнулся блуд с блудом:
Распались договоры-треньки
И развалился весь ваш дом
До самой низенькой ступеньки.

Что есть семья? – не детский сад!
Игрушки, что ли смеха ради?
Ты сам, конечно, виноват,
Что сам себе в любви подгадил…

Ноябрь, 2022