Почему однажды это случилось на Сенатской площади?

Марианна Сабельникова
 

      « Людей мы помним, грешных и земных.;      
      А что мы знали, в сущности, о них? »
      
      « …мы, зная все, не знаем ничего ».
      
                Евгений Евтушенко
      «Людей неинтересных в мире нет»


   Почему однажды это случилось на Сенатской площади? Виной всему прогнившая система ценностей, поглотившая тогдашнее общество, или же частные случаи уродства души человека? Возможно, и то и другое, плотно переплетенное.
 Стать настоящим героем или стать новым правителем мира? Амбиции или чувство справедливости и сострадания? Кто решиться утверждать со стопроцентной гарантией?! Порой мы лишь строим теории субъективного содержания.
  За каждым событием, оставившим след в истории, стоит человек, и не один…а сотни людей, каждый со своим уникальным сознанием и мировоззрением.
  Итак, знать абсолютную правду: мотивы, истинные причины тех или иных действий, возможно ли сегодня? Факты остаются фактами: восстание и попытка цареубийства, повешенье и ссылка… И опираясь на огромное количество следов: переписок, дневников, документов следователей и тому подобное - мы создаём наиболее вероятную цепь причин и следствий. Она доступна нам сегодня.
  И все же… Как отделить среди всего этого многообразия субъективность человека?
  Как узнать то, что таило в себе сердце, что билось около 200 лет назад? А знаю ли я, что встречу в темных закоулках своей души, понимаю ли я, что происходит сейчас на Сенатской площади моего сердца? Если знать себя - нелегкая наука, то смогу ли проникнуться мечтами и стремлениями человека, жившего давно?