Трата

Лугис Синонис
Жизнь играет в стихи,
тратится, доверяет,
Жизнь стихами ссудит,
И меня проверяет,
В точку или к черте –
Вдребезги по посильной,
Не могу я к мечте –
Не во благо овчинной.

Рукодельны домы',
Цареруки покои,
Лазурья' в полосы,
Шилоклювки в разгое,
От светёл до холуп
Сиплый храп доистошный,
Растолкай, и холоп
Во дворец, заполошный.

А оглянешь кругом –
Белозубы заборы,
Очерет над замком
Первородной опоры,
О, оставьте, мой дух,
На щипец закоснею,
От богатств и нищет
У костра обогрею.

В ком дому по кому?
Ну-ка, прытче, земные,
Будет по хомуту –
Разъзжайте, шальные,
Щавелёвый задор,
Кислозелены ядра,
Запятнался отпор
И призывная кварта.

Миновали узцы,
Вожжи вырвали руки,
Просыпались сопцы,
И стихи гнули луки,
Восставали калечные
Со копьём зубоносным,
Стоял треск на углах
И тела в коробах...

Миротворцев татьба
Множит пешую рифму,
Шла за нею и шла,
Рядом падали шифры,
Треугольник торца –
Сруб костра – факел дома,
Райских птиц и холста
Ловцу сна! Нет фронтона...


20.11.22


Щипец – в архитектуре – верхняя часть торцовой стены здания.