грусть

Николай Самойлов
Вдруг, нагрянет такая грусть,
Что посыпятся листья с веток,
Слышишь в шелесте их:-  Ну и пусть,
Пускай будет любовь безответна.

Тосковать, горевать и стонать,
Отвергая, как иноверца,
Пускай будет на части рвать
Ревность ночью, влюблённое сердце.

Алой кровью, багряня лес,
Обрывая цветы и листья.
Горек, тяжек будет процесс -
Благородный порыв бескорыстья.
 
Это лучше, чем скучно жить,
На себя днём и ночью злиться,
Оттого, что устав любить,
Сердце ровно не хочет биться.

Пусть нагрянет такая грусть,
Что не хватит от солнца  света;
И тогда, задыхаясь от чувств,
Ты поймёшь  любовь беззаветна.