Журавли возвращаются домой

Людмила Воронова 4
  По небу смотрите летят журавли
  Эхо разносит их крик до земли.
  В нём слышится боль от разлуки
  А крылья похожи в небе на руки.

  Нам ими помашут они на прощанье
  Весною вернуться домой,обещанье.
  Дорога длинна,да местами опасна
  Они понимают природе подвластны.

  Встретятся бури,другие ненастья
  Но люди порою лишают их счастья.
  Выстрел один лишь и нет журавля
  Так обетованная встречает земля.
 
  Обратно ж не все вернутся домой
  Смотрите вожак в их стае другой.
  Погода и здесь нынче их подвела
  Тепла и спокойствия нет не дала.

  Днём браконьеры,а ночью зверьё
  Да за потомство переживают своё. 
  Прежний вожак очень опытным был
  Верил в приметы знал их и чтил.

  Опыт не спас от вражеской пули
  Тот час стаей птицы вспорхнули.
  Собрались лететь,встав на крыло
  Чтоб лёгким был путь и повезло.

  Солнце светило,были тихими ночи,
  Дом уже рядом,остановки короче.
  Вот посмотрите там где то вдали
  Приветствую криком летят журавли.

  Дружно готовились перед полётом
  Справился удачно вожак перелётом.
  О птенцах и стае в полёте забота
  Им пошалить,учится ведь неохота.

  Он строгий вожак,но справедливый
  Не учится тот,кто очень ленивый.
  Притихли и стали послушными дети
  Вырастут,за всех будут в ответе.

  Тем кто вернулся в родное гнездо
  С хозяивами уж очень им повезло.
  Другие же пары усердно трудились
  Слышите,там уж птенцы появились.

  А значит в семье ждут пополнение
  Примета точная,откиньте сомнения.
  Рожденье ребёнка радость конечно
  Здесь поселилось счастье на вечно.

  Выросли дети,они ждут,что в дали
  Послышится крик,это летят журавли.
  Махая крылами показалась вот стая
  Видно,дорога их совсем не простая.
 
  Край родимый всё же манит сильней
  Воздух свеж и чист,а земля щедрей.
  Может там кому то райский уголок
  Им милей родные ручеёк,мосток,лесок.