Следы войны

Нина Жибрик
Здесь у глухих просёлочных дорог,
Как старые солдаты из пехоты,
Что помнят дни сражений и тревог, –
Задумчиво молчат седые доты…
 
Траншеи занимает лебеда.
И седина полыни гуще стала.
Но эхо битв прошедших, как беда,
Таится в глубине пустых провалов.
 
… Кто говорит – предание старо?!
Прислушайтесь внимательно и трезво,
Как по асфальту тёплому дорог
Война гремит железками протезов!
 
Стучат на всю планету костыли!..
Бои-атаки снятся ветеранам.
Как у солдат, у раненной земли
К ненастью ноют зажитые раны…

Отяжелев от атомных дождей,
Не замедляя своего полёта,
Земля глядит с тревогой на людей
Бойницами заросших старых дотов…
 
1960
Это стихотворение, написанное в 1960 году, на мой взгляд, актуально и сегодня... ( Дочь автора Людмила)