Круговорот

Лариса Елисеева
Вариации на тему "Ноябрь" (Е. Гольцберг)


Ноябрь - нам дар, чтоб полежать
Уютно с книгой, наконец,
Вздремнуть (и времени не жаль),
Сварить неспешно холодец...
   Декабрь - заботы встали в ряд:
   Подарки, ёлка, майонез,
   Селёдка... Бабы снежной взгляд
   Таит предчувствие чудес...
Январь! Салаты доедать,
Гадать, грехи водою смыть, 
А день-то начал прибывать!
Уже о лете наши сны...
   Пускай и кОроток февраль -
   Мужчинам праздник приберёг.
   Мороз, тепло ль - ему не жаль,
   Весну впускает на порог.
Нам послан март, чтоб я и ты
Смогли услышать первовздох
Земли. И как поют коты,
Журчащих вод переполох...
   Апрель придуман неспроста -
   Несёт апрель благую весть:
   Конец зиме, конец поста,
   Пришла пора и петь и цвесть!
Вот май! Не в силах превозмочь
Мы жажду сеять поскорей.
Какой там спать, когда всю ночь
За баней щёлкал соловей!
   Июнь подарен, чтоб цветы
   Начать в букеты собирать,
   Полоть весь день до темноты,
   Полоть и грядки поливать...
Июль - всё тот же огород -
Спортивный зал среди цветов,
Варенье, зелень всех сортов,
Чеснок и вёдра огурцов!
   Подкрался август невзначай:
   Солить, сушить, мариновать,
   Морозить - только поспевай
   И звёзды ночью собирать...
Сентябрь для отпуска нам дан.
Куда? В поход иль в огород?
Нас ждёт пейзаж заморских стран,
Чужих привычек хоровод...
   Октябрь нам дали не враги:
   Картошка ссыпана в подвал,
   Грибы, с капустой пироги,
   Борщи никто не отменял...
Опять ноябрь: дремОта, сон...
Для студня варится бульон...