Затылок

Владислав Артюкевич
Толпа темных курток,
В толпе обезличенное: пока. 
От меня: да.
Выходя отсюда,
Что-то самого покидает. 
Наверно, это часть тебя
В части меня
Не резонирует,
Но с чем-то то играет.

Кленовая ручка.
Кто-то тянет познакомиться,
Но через неё ко мне.
Закрыл личку,
Но в каждом сообщении
Остался на Петроградской стороне.

Гудят подвальные вытяжки, жуя,
Отхаркивают с грязью рыжий снег.
На улице, себя не помещая,
Как часть живой природы человек.
Как человек-крыса фабричных помещений,
Как вернувшийся со смены человек-пришелец
В спецодежде партнера курьерской службы
Складывает с аппетитом аппликационный ужин,
Как мелкие работники министерств порядка
В условиях несоответствия регистраций акта,
Пока бумаги в архиве чалятся,
Советуют получить визу у замначальничества.

Я топлю в руках замерзший пластилин
В одну историю из множества формаций,
И в этом всём… чтобы пропал один
Личный глагол, ему даже не следует назваться.

Чтобы модерн отдал фасад асфальту,
Нет сущности сильнее поцелуев бомб,
Но если обезлюдить есть единый акт,
То обесчеловечить - сущностный миллион.

Как известковый снег, попадающий в глаза,
Как неловкость оттого, что не хотел,
Но почему-то рассказал…
Как нищий, ищущий идейного конца.

В тылу затылок прячется от участи лица…