Павшим командирам

Вера Олеговна Фёдорова
В тишине тех разрушенных улиц,
Испещрённых разрывами мин,
Не искал ты себе добрых спутниц,
Ты был братом для сильных мужчин.

Ты для них был и светом, и честью,
Весь их мир на плечах ты держал,
Был и другом, и доброю вестью,
Голос твой никогда не дрожал...

Ты для всех был единою волей,
Непреклонною волей к борьбе,
И собратья за лучшею долей
Все тянулись, конечно, к тебе.

Отдавал ты им все без остатка,
Да к победе всегда ты их вёл...
Для тебя тяжелейшая схватка
Была лишь наименьшим из зол.

Ты всегда и во всем был уверен,
Улыбался в последний свой час,
Справедлив был и не суеверен,
И надежду оставил для нас...

В то, что есть ещё в мире мужчины,
Что стоЯт не жалея себя,
Пряча всех за железные спины:
И его, и меня, и тебя...