Мохнатая лапа или поддержка за чужой счёт

Евгений Александрович Малов
Есть такой старый анекдот:
-Как Вас с такой дикцией взяли на радио? У вас там блат?
-Почему блат?! У меня там сестра!

Друзей, родных нельзя уволить.
Слабы в поступках, но это же свои.
Годами будут глаза мозолить,
Кому нужны в семье бои.

В делах не шарит, язык подвешен,
"Дров наломал", простят его.
На либеральных дрожжах замешен,
Он плоть от плоти круга своего.

Зарвался если, могут передвинуть,
О понижении не может быть и речи.
Пересидит чуток, затем продвинут,
Путём всё сделают, по-человечьи.

Так и живём, ресурсы подъедаем,
Давно другие вырвались вперёд.
К рывкам мы, правда, тоже прибегаем,
В надежде увеличить свой доход.

Понятие "БЛАТ" вполне российского происхождения, хоть само слово заимствовано из немецкого языка. Возникновение этого понятия относится ко времени правления императрицы Екатерины II и массового переселения немцев в Россию. Переселенцам и их потомству давались особые льготы и привилегии (земля, освобождение от телесных наказаний и каторги, воинской повинности и т.п.) Сама Екатерина Великая была немкой (София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская), потому вполне логично, что документ, выдававшийся переселенцу тоже был назван по-немецки - "блат" (нем. Blatt- листок). Обладатели такого документа и стали первыми "блатными". Существование такого документа не могло не вызвать интереса в тогдашней криминальной среде, со временем появились подделки. Таким образом появилось новое, криминальное значение слова "блатной". Уже в СССР словечко "блат" вновь вернулось "на свободу". Оно стало означать "полезные знакомства".