Бродила осень

Виталий Львов-Рябчунов
Стелила осень камуфляж
На тропы и дороги.
А ветер, ей в ответ, на блажь.
Бросал листву под ноги.

В свинцово-серых облаках
Летели к югу гуси.
Да разве выразишь в словах
Всю суть осенней грусти.

За каплей капля, мелкий дождь
Мочил бойцов снаружи.
Кололо сердце, словно гвоздь,
Вдруг засадили в души.

Бродила осень по стерне,
По танковому следу.
Слова звучали о войне,
А ей бы, про Победу.

По небу шепелявый свист
Летящего снаряда
Укладывал пехоту ниц
Среди земного ада.

От взрыва пучилась земля,
Смешав с грунтом осколки.
Как громы грозами разя
Град грянул в лесополке.

Затучился от пыли свет,
Глаза прикрыла осень.
Не нравился ей пепла цвет
И жить хотелось очень.

Она привыкла каждый год
Мир приводить к покою,
Пока природы хоровод
Не прерван был войною.

И вдруг заплакала навзрыд
Обильными слезами -
О тех кто был в боях убит
Холодными дождями.