Таинственный импрессионизм

Артамонов Андрей Иванович
Преломление чувственной жизни,
Как сквозь слёзный богемский хрусталь,
Как сквозь сна кружевную вуаль -
Чудный светоч импрессионизма.

Клод Моне, Писсарро и Дега.
Будто шёпот негромкого гласа,
Хрупкой, сладкой мечты берега
Размываются в магии красок.

Кто-то скажет - не чётко, пространно
Все фигуры, объёмы не те,
Но ведь мир, он действительно странный,
Он живёт как мираж на холсте.

В эфемернейшем зале кружу,
В глубь картин меня взгляд увлекает.
Не найти в них такую межу,
Что реальность от сна отделяет.

Брызнет искра как из-под огнива,
Наползёт ли, сгущаясь, туман,
Окружающих волн переливы,
Всё - и явь, и посыл, и обман.

Воздух видимо, нервно дрожит,
В нём вибрируют пятна и тени.
Пусть сознание ласково спит,
Лишь душа замирает в волнении.