Бродя по миру...

Юрий Стоян 2
             *

Бродя по миру нелюдимый,
глядя понУро перед собой,
твой образ нежный,
друг мой милый,
я не найду в толпе людской.
И грусти боль мне душу гложет,
слезой туманятся глаза.
Так бесприютно и тревожно,
мне в этом мире без тебя.

Среди людей, или в пустыне,
душе приюта не найти.
Мир безотрадный и постылый,
не озарит её пути.
И красота природы милой,
её скорбей не утолит.
Твой крОткий образ,
молчаливый,
лишь память верная хранит.

Но иногда,
о друг мой милый,
душа оттает,
оживёт,
когда оставив мрак унынья,
в иной душе себя найдёт.
При встрече с доброю сестрою,
она воспрянет хоть на миг.
И Светоч Истины омоет,
души согбенной скорбный лик.
Те встречи редкие, простые,
мне очень дОроги всегда.
Ведь чувства светлые, не злые,
приют находят в ней тогда.

Ты помнишь,
как с тобой гуляли?
Тех дней тепло забыть нельзя.
Душа с душой так слитны были,
как неразлучные друзья.
Но бед река нас поглотила,
в свои глубины унесла,
мечты,
надежды, погубила,
в бездонном горе погребла.
С тобой нежданно разлучила,
меня навеки,
навсегда,
тебя от глаз моих сокрыла
слезой политая земля.

Всё тяжелее скорби волны.
Всё круче гнёт её валОв.
Но путник, горем сокрушённый,
отыщет всё-ж любви альков,
в минутах редких просветленья,
и очищения души,
от зла,
гордыни,
и смиреньем,
отметит он её пути.
И Дар Бесценный безвремЕнья,
мне душу нежно обоймёт.
И Светоч Ясный ПровидЕнья,
её к Причастью призовёт.


22 ноября 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

* Моему, трагически погибшему сыну Александру,
  посвящается